Опубликовано

Как выбрать игровой ноутбук – реалии 2018 года

В сети гуляют мнения о том, что игровой ноутбук это всего-лишь удочка хитрых маркетологов и они просто хотят продать по завышенной цене лэптоп с разукрашенным корпусом и подсветкой. При этом показывается два ноутбука (возможно даже одного производителя) с идентичной начинкой или весьма схожей, но у не игрового варианта цена будет заметно ниже. Такая наглядность может сбить с толку, но только если вы не разбираетесь в этой теме. Всё не так просто как может показаться и в данном материале мы разберём детально все тонкости выбора геймерских ноутбуков.

Система охлаждения vs вес ноутбука

Игровой ноутбук не может быть лёгким, он не может быть тонким. Ультра тонкий лэптоп только условно можно считать геймерским, если в него установлена мощная видеокарта. Причина проста — в его конструкции просто не поместится мощный охлад состоящий из пары вентиляторов, тепловых трубок и радиаторов. То есть, при равном железе вы не получите стабильную работу на максимальных частотах процессора и видеокарты, система будет сбрасывать частоты для избегания перегрева. Редко производителям удаётся сделать ноутбук менее 2 кг, часто весь может и переходить за отметку 3 кг. Мобильностью придётся жертвовать, но это не критично, ведь даже самый большой ноут не соизмерим с десктопом.

Система охлаждения в ноутбуке для игр

Процессор для игрового ноутбука

Чаще всего в игровых ноутбуках устанавливают, как и рабочих станция, топовые CPU Intel Core HQ серии, реже это могут быть Intel Core i5/i7 U (ULV, Ultra low voltage – мейнстрим мобильного сегмента, зачастую ограниченный 15 Вт TDP). Серия HQ не зажата по количеству ядер и их рабочим частотам, TDP таких процессоров начинается от 35 Вт, что для ноутбуков считается не маленьким значением. Именно близость их производительности к настольным процессорам позволяет обеспечить комфортный гейминг в процессорозависимых играх. Важно понимать, что номинально высокая turbo boost частота ULV процессоров это кратковременный рабочий режим, именно высокая базовая частота процессоров HQ обеспечивает стабильный fps в играх.
Справедливости ради, стоит отметить что новые линейки игровых ноутбуков оснащают и процессорами от АМД. Чаще всего это APU Raven Ridge AMD Ryzen 7 2700U и его младшие моделями R3 2200U, 2300U и R5 2500U. Они имеют «на борту» мощное интегрированное ядро Vega M, которое в ряде случаев способно конкурировать даже с nVidia GeForce MX150. Реже можно увидеть ограниченные по частотам версии настольных Ryzen Summit Ridge, но таких монстров выпускается крайне ограниченное количество.

Мобильная игровая видеокарта

В 2018 году «начальной» геймерской видеокартой принято считать nVidia GeForce GTX 1050, именно с этого видеоадаптера начинаются самые младшие игровые решения от ASUS ROG, Dell Alienware, HP Omen, Acer Predator & Nitro, MSI Titan, Dominator, Stealth, Raider, Apache, Lenovo Legion. Причины этому банальны — системные требования актуальных AAA тайтлов делают эту карут минимальным, как и объём VRAM в 2 GB GDDR5, которого в ряде случаев может и не хватать.
А как насчёт AMD Radeon? По большей части мобильные версии видеокарт Radeon и Vega можно встретить или в профессиональных решениях для работы, или среднем ценовом сегменте. Причин этому очень много – бум майнинга криптовалют и связанный с этим дефицит чипов, традиционная приверженность Apple к Radeon Pro, лучшая производительность в OpenCL с рядом архитектурных особенностей и долгий период доминирования зелёного лагеря.
Исключением можно считать уникальные устройства на базе SoC Intel Core i7-8809G, 8709G, 8706G, 8705G и i5-8305G сочетающих в себе CPU Kaby Lake, GPU RX Vega M и память HBM. Производительность у таких решений впечатляющая, но пока что их можно увидеть только в формфакторе неттопов NUC (уже анонсированы и первые модели ноутбуков).

nVidia GTX 1070

Дисплей

В самых младших гемерских лэптопах ещё можно встретить экраны с разрешением 1366×768 и матрицами TN+film, но это скорее компромиссное решение, подразумевающее подключение внешнего монитора. Стандартом де-факто стали IPS дисплеи с разрешением 1080p и выше.

Оперативная память

Минимум 8 гигабайт, а лучше 16. 8 гигабайт на сегодняшний день это рекомендуемое требование даже не столько для игр, сколько для комфортной работы. В геймерских ноутбуках отдаётся предпочтение памяти с низкими таймингами и более высокими частотами. Возвращаясь к теме двух ноутов со схожими характеристиками, даже при равных частотах, в неигровом скорее всего будет память с большими таймингами, как следствие будет меньшая производительность.

Игровая клавиатура для ноутбука

Можно ли использовать обычный ноутбук в качестве игрового? Да, если вы хотите менять сломанную клавиатуру в лэптопе (а это часто не гарантийный случай) или сидеть с внешней клавиатурой. Игровые клавиатуры на порядок более живучие и эргономичные, не говоря уже о возможностях по настройке подсветки под ваши потребности.

Клавиатура с RGB подсветкой

SSD vs HDD

SSD – must have. HDD можно рассматривать только как приятное дополнение, для хранения информации, но не как не под системный раздел. Иначе вы будете наслаждаться долгими (до 15 минут) загрузками таких игр как GTA 5. В редких случая можно встретить 7200 RPM HDD, что можно назвать компромиссным решением.

Подводя итоги

Ну что же, теперь вы знаете как выбрать ноутбук для игр и почему не стоит слушать людей пытающихся выдать желаемое за действительное в попытках «абы продать». Если вы не нашли нужный вам игровой ноутбук на сайте U-Mall, то это не значит что у нас его нет или мы не можем привезти его под заказ. Возможно наши контент-менеджеры просто не успели добавить его в каталог. В таком случае вам просто следует позвонить нам по ☎ 098 451 51 49 (Киевстар), 066 636 09 89 (Vodafone) и мы решим эти вопросы. Так же мы обеспечим доставку по Украине в кратчайшие сроки.

Опубликовано

Сравнение мобильных процессоров i5 и i7 поколений Kaby Lake и Kaby Lake Refresh

Данная статья основывается на данных сайта userbenchmark, которые в силу огромной выборки можно считать достоверным, хотя и усреднёнными. Так на момент написания статьи для процессора i7-8550U в базе данных числилось 10503 бенчмарков пользователей, а для i7-7500U их число достигло 32109, для Core i5-8250U число равнялось 10660, для Core i5-7200U – 39383. Для начала рассмотрим характеристики процессоров.

Intel 8 gen architecture

CPUCore i5-7200UCore i5-8250UCore i7-7500UCore i7-8550U
Кодовое названиеKaby LakeKaby Lake RefreshKaby LakeKaby Lake Refresh
Кол-во ядер / потоков2 / 44 / 82 / 44 / 8
Базовая частота2,5 ГГц1,6 ГГц2,7 ГГц1,8 ГГц
1 core Turbo Boos3,1 ГГц3,4 ГГц3,5 ГГц4 ГГц
All Core Turbo Boost3,1 ГГц3,4 ГГц3,5 ГГц3,7 ГГц
L3 Smartcache3 МБ6 МБ4 МБ8 МБ
Графическая система процессораIntel HD 620 (0,3 – 1 ГГц)Intel UHD 620 (0,3 – 1,1 ГГц)Intel HD 620 (0,3 – 1,05 ГГц)Intel UHD 620 (0,3 – 1,15 ГГц)
TDP15 Вт15 Вт15 Вт15 Вт

Скажем прямо, рассматривать производительность двух практически идентичных iGPU не имеет никакого смысла, их возможности хорошо известны и предназначены они прежде всего для работы ОС и базовых мультимедийных возможностей. А вот значительные различия в процессорной составляющей стоит рассмотреть подробно.

Результаты тестов i7 Kaby Lake и Kaby Lake Refresh

Single core mixed speed

Тест проводится на производительность процессора в однопоточной нагрузке с целочисленными вычислениями и вычислениями с плавающей запятой. В этом тесте i7-8550U обходит Core i7-7500U на 10% (105 баллов против 97), что логично, учитывая технологию Turbo Boost и Speed Shift, позволяющую при низкой нагрузке на остальные ядра поднимать частоту ядра до 4 ГГц (хоть и кратковременно). Между Core i5-7200U и Core i5-8250U разница составляет 13% в пользу последнего.

Quad core mixed speed

Тест определяет производительность процессора в многпоточной нагрузке (на 4 потока)  с целочисленными вычислениями и вычислениями с плавающей запятой. i7-7500U обладает двумя вычислительными ядрами с поддержкой многопоточности, так что легко справляется с четырёх поточной нагрузкой. i7-8550U обладает четырьмя ядрами и может выполнять 8 потоков вычислений, что для данного теста избыточно. Превосходство Kaby Lake Refresh на Kaby Lake в этом тесте достигает 28% (324 балла против 253), причина проста – 4 “честных” ядра имеют большую производительность чем 2 ядра с Hyper-Threading. Между Core i5-7200U и Core i5-8250U разница составляет 41% в пользу последнего.

Multi core mixed speed

Тест определяет производительность процессора в многпоточной нагрузке (максимум 32 потока)  с целочисленными вычислениями и вычислениями с плавающей запятой. Этот тест ранее был актуален в большей мере для серверных процессоров и десктоп сегмента, но с ростом количества ядер в мобильных cpu его тоже стоит брать в расчёт. Тут счёт уже просто разгромный – новые процессоры i7 от интел на 64% (413 баллов против 252) превосходят решения прошлых лет. Между Core i5-7200U и Core i5-8250U разница составляет 81% в пользу последнего.

Подводя итоги бенчмарков

Intel Kaby Lake CPUТак ли хороши новые Kaby Lake Refresh и стоит ли покупать ноутбук на базе более старых мобильных Kaby Lake? Тут важно понимать, для каких задач покупается железо и насколько тесты коррелируют с реальным применением этого железа. Базовая тактовая частота у i7-7500U равна 2,7 ГГц, что существенно выше рефреша со скромными 1,8 ГГц. Что это значит для юзера? Это значит, что при длительной интенсивной нагрузке с приложением использующим до 4 потоков вычислений такой процессор в реальности легко обходит более новое решение “на долго дистанции”. В то же время, реальная производительность i7-8550U будет сильно зависеть от системы охлаждения ноутбука и если речь идёт о тонком ультрабуке, то в режиме Turbo Boost процессор будет работать буквально минуты, для удержания его в рамках 15 Вт TDP. Для сегмента ультра тонких ноутбуков достоинства нового процессора будут не столь очевидны, а в ряде случаев и вовсе не видны. С другой стороны, в приложениях задействующих только один поток вычислений или же более 4-ёх новый 8550U получит существенное преимущество. С синтетическими тестами Core i5-8250U и Core i5-7200U ситуация ещё интереснее, ведь при номинально меньшей разнице в частотах и возможностях Turbo boost разрыв между ними выглядит ещё более значительно. Однако, если речь идёт о ноутбуке с дискретной видеокартой и хорошей системой охлаждения, то выбор будет очевиден. Раскрыть весь потенциал процессора без ограничений по питанию и отводу тепла может в первую очередь игровое решение. Однако, в них производители чаще отдают предпочтение процессорам серии HQ предыдущих поколений, а вовсе не U. Поскольку они обеспечивают ещё большую производительность, а зажимать процессор в “теплопакет” 15 Вт там вовсе не требуется..

Опубликовано

Естественная и искусственная вентиляция – влияние на микроклимат в доме

Достаточно часто люди берясь за строительство или ремонт в полной мере не осознают важность вентиляции, из-за чего в последствии у них возникают проблемы. Нередко, в разговоре с клиентом наши менеджеры выясняют, что люди ищут вентилятор (а часто ещё и осушитель воздуха) спустя длительный период после ремонта. И вентилятор ищется по той причине, что проблемы уже возникли и с ними нужно срочно бороться. Какие проблемы? В первую очередь это появление плесени и не только в пределах санузлов, но и в жилых помещениях. При этом люди не задумываются о том, что в жилом помещении кратность воздухообмена не должна быть меньше двух. Ведь иначе концентрация углекислого газа будет превышать допустимые нормы, что сказывается на здоровье домочадцев. Причина этого кроется в том, что у людей имеется ложно представление. Сформировано оно было тем, что раньше использовались негерметичные дверные проёмы и окна, а так же в отопительный сезон (а мы говорим о советском времени) не редко приходилось открывать окна настежь в зимнее время, ведь проблемы со стоимостью отопления не существовало. Однако дороговизна отопления и герметичность современных окон и дверей делают своё дело. Но проблема не только в них, а и самой не эффективности естественной вентиляции. Почему это так и что вам следует знать мы рассмотрим далее.

Естественная вентиляция

При проектировании жилых домов архитекторами учитывается необходимость создания условий для притока свежего воздуха (окна и специальные вентиляционные каналы, если предусмотрены) и удаление воздуха загрязнённого (вентиляционные каналы в кухне и санузлах). Таким образом воздух должен протекать из жилых помещений в санитарные, тем самым организуется естественный воздухообмен. Однако, такая вентиляция напрямую зависит от погодных условий (температура, скорость и направление ветра и атмосферное давление) и обеспечивает она в лучшем случае самые минимальные санитарно-гигиенические требования. В многоквартирном доме большой высоты вентиляция зависит напрямую от разницы давления воздуха между вашей квартирой и вытяжкой на крыше здания (для этого многие застройщики устанавливают мощные крышные вентиляторы). Часто можно сказать, что “естественная вентиляция” это фактически отсутствие таковой, при определённом стечении обстоятельств. По этой причине недостаточно просто закрыть вентиляционные каналы в санузле и на кухне регулируемыми вентиляционными решётками, они могут только предотвратить обратный переток воздуха из вентиляционного стояка дома обратно в вашу квартиру. Влажный воздуха из ванной при естественной вентиляции тоже никуда не денется, а пойдёт в жилые помещения. Разумеется всё сказанное в значительной мере относится к многоквартирным домам, для коттеджей проблемы попадания неприятных запахов из общего вентиляционного стояка не стоит остро. Однако, проблема с зависимостью эффективности воздухообмена от погоды остаётся в той же мере.

Искусственная вентиляция

Рассматривая системы так называемой принудительной вентиляции (или механической, как её ещё называют) мы имеем дело с несколькими концепциями построения системы воздухообмена. Рассмотрим детальнее три основных варианта.

Вытяжная система вентиляции

Самый распространённый вариант, он же самый доступный, это система с принудительной вытяжной вентиляцией и естественным притоком воздуха, побуждённым вытяжной вентиляцией. В ванной, туалете или совмещённом санузле устанавливаются вытяжные вентиляторы, на кухне ставится вытяжка над плитой, для удаления горячего воздуха содержащего продукты горения, пар и жир. Для притока воздуха могут использоваться, как просто открытые в режиме проветривания окна, так и специальные оконные и стеновые приточные клапаны. Таким образом при любых погодных условиях обеспечивается интенсивное удаление воздуха из грязной зоны. В зависимости от мощности вентиляторов, а это характеристики по объёмному расходу воздуха с его зависимостью от разности давления между помещением и улицей, можно обеспечить требуемую кратность воздухообмена. Стоимость системы вентиляции с вытяжным вентилятором в санузле, вытяжкой на кухне и приточными клапаном редко выходит по стоимость за 500 долларов, в самом бюджетном варианте её стоимость может ограничиваться 100-200 долларами. Купить качественный вентилятор для ванной произведённый в Италии, Испании или Германии можно в нашем интернет магазине. Мы продаём только то оборудование, в качестве которого уверены сами и которым сами пользуемся.
Вентиляция в ванной

Приточно-вытяжная система вентиляции

Помимо вентиляторов в санитарной зоне жилища в такую систему входят ещё вентиляторы для нагнетания воздуха. Приточные вентиляторы могут быть как установкой монтирующийся с наружной или внутренней стороны стены, чей патрубок воздуховода выходит в помещение непосредственно через стену. Такие установки могут иметь воздушные фильтры и даже ТЭНы для нагрева воздуха зимой. В более дорогом варианте вся система может быть скрыта в зоне под потолком, с разводкой воздуховодов на приток и вытяжку по помещениям. В итоге может использоваться следующее оборудование – канальные вентиляторы, воздуховоды, вентиляционные решётки и диффузоры, воздушные фильтры для очистки уличного воздуха, нагреватели воздуха для работы системы зимой, монтажные кронштейны и в некоторых случаях сифоны для отвода конденсата. Стоимость такой системы назвать наобум трудно, ведь в неё входят расчёты инженера и работа монтажной бригады, а сама стоимость сильно колеблется от стоимости оборудования.

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией

В данном варианте используются не раздельные приточные и вытяжные устройства или канальные вентиляторы, а специальная установка, в которой воздух из помещения и воздух с улицы проходит через теплообменник, за счёт чего выравнивается разница температур между ними. За счёт теплообмена в зимнее время уличный воздух нагревается. В этих установка могут быть встроены сменные фильтры для воздуха, нагреватели воздуха для работы в сильные морозы и автоматика класса систем “умный дом” с подключаемыми датчиками температуры, углекислого газа и влажности. Стоимость одной такой установки начинается от суммы порядка 1000 долларов, так что удовольствие это весьма не дешёвое. Стоимость же всего проекта без расчётов инженера сказать достаточно трудно.

Какую систему вентиляции выбрать?

Прежде всего вы должны ориентироваться на свои финансовые возможности. При этом не стоит забывать, даже самая простая вытяжная система вентиляции, правильно подобранная, на хорошем оборудовании, способна обеспечить требуемый воздухообмен. Подумать о системе вентиляции стоит ещё на этапе начала строительства дома или ремонта. Недооценивать важность воздухообмена в помещении не состоит, если только вы не хотите получить в итоге плесень в ванной и копоть на кухне. Если у вас возникли вопросы, то вы можете получить консультацию у нашего менеджера по ☎ 098 451 51 49 (Киевстар), 066 636 09 89 (Vodafone). Мы с радостью поможем эффективно решить все вопросы с вентиляцией в вашем доме.