Опубликовано

Естественная и искусственная вентиляция – влияние на микроклимат в доме

Достаточно часто люди берясь за строительство или ремонт в полной мере не осознают важность вентиляции, из-за чего в последствии у них возникают проблемы. Нередко, в разговоре с клиентом наши менеджеры выясняют, что люди ищут вентилятор (а часто ещё и осушитель воздуха) спустя длительный период после ремонта. И вентилятор ищется по той причине, что проблемы уже возникли и с ними нужно срочно бороться. Какие проблемы? В первую очередь это появление плесени и не только в пределах санузлов, но и в жилых помещениях. При этом люди не задумываются о том, что в жилом помещении кратность воздухообмена не должна быть меньше двух. Ведь иначе концентрация углекислого газа будет превышать допустимые нормы, что сказывается на здоровье домочадцев. Причина этого кроется в том, что у людей имеется ложно представление. Сформировано оно было тем, что раньше использовались негерметичные дверные проёмы и окна, а так же в отопительный сезон (а мы говорим о советском времени) не редко приходилось открывать окна настежь в зимнее время, ведь проблемы со стоимостью отопления не существовало. Однако дороговизна отопления и герметичность современных окон и дверей делают своё дело. Но проблема не только в них, а и самой не эффективности естественной вентиляции. Почему это так и что вам следует знать мы рассмотрим далее.

Естественная вентиляция

При проектировании жилых домов архитекторами учитывается необходимость создания условий для притока свежего воздуха (окна и специальные вентиляционные каналы, если предусмотрены) и удаление воздуха загрязнённого (вентиляционные каналы в кухне и санузлах). Таким образом воздух должен протекать из жилых помещений в санитарные, тем самым организуется естественный воздухообмен. Однако, такая вентиляция напрямую зависит от погодных условий (температура, скорость и направление ветра и атмосферное давление) и обеспечивает она в лучшем случае самые минимальные санитарно-гигиенические требования. В многоквартирном доме большой высоты вентиляция зависит напрямую от разницы давления воздуха между вашей квартирой и вытяжкой на крыше здания (для этого многие застройщики устанавливают мощные крышные вентиляторы). Часто можно сказать, что “естественная вентиляция” это фактически отсутствие таковой, при определённом стечении обстоятельств. По этой причине недостаточно просто закрыть вентиляционные каналы в санузле и на кухне регулируемыми вентиляционными решётками, они могут только предотвратить обратный переток воздуха из вентиляционного стояка дома обратно в вашу квартиру. Влажный воздуха из ванной при естественной вентиляции тоже никуда не денется, а пойдёт в жилые помещения. Разумеется всё сказанное в значительной мере относится к многоквартирным домам, для коттеджей проблемы попадания неприятных запахов из общего вентиляционного стояка не стоит остро. Однако, проблема с зависимостью эффективности воздухообмена от погоды остаётся в той же мере.

Искусственная вентиляция

Рассматривая системы так называемой принудительной вентиляции (или механической, как её ещё называют) мы имеем дело с несколькими концепциями построения системы воздухообмена. Рассмотрим детальнее три основных варианта.

Вытяжная система вентиляции

Самый распространённый вариант, он же самый доступный, это система с принудительной вытяжной вентиляцией и естественным притоком воздуха, побуждённым вытяжной вентиляцией. В ванной, туалете или совмещённом санузле устанавливаются вытяжные вентиляторы, на кухне ставится вытяжка над плитой, для удаления горячего воздуха содержащего продукты горения, пар и жир. Для притока воздуха могут использоваться, как просто открытые в режиме проветривания окна, так и специальные оконные и стеновые приточные клапаны. Таким образом при любых погодных условиях обеспечивается интенсивное удаление воздуха из грязной зоны. В зависимости от мощности вентиляторов, а это характеристики по объёмному расходу воздуха с его зависимостью от разности давления между помещением и улицей, можно обеспечить требуемую кратность воздухообмена. Стоимость системы вентиляции с вытяжным вентилятором в санузле, вытяжкой на кухне и приточными клапаном редко выходит по стоимость за 500 долларов, в самом бюджетном варианте её стоимость может ограничиваться 100-200 долларами. Купить качественный вентилятор для ванной произведённый в Италии, Испании или Германии можно в нашем интернет магазине. Мы продаём только то оборудование, в качестве которого уверены сами и которым сами пользуемся.
Вентиляция в ванной

Приточно-вытяжная система вентиляции

Помимо вентиляторов в санитарной зоне жилища в такую систему входят ещё вентиляторы для нагнетания воздуха. Приточные вентиляторы могут быть как установкой монтирующийся с наружной или внутренней стороны стены, чей патрубок воздуховода выходит в помещение непосредственно через стену. Такие установки могут иметь воздушные фильтры и даже ТЭНы для нагрева воздуха зимой. В более дорогом варианте вся система может быть скрыта в зоне под потолком, с разводкой воздуховодов на приток и вытяжку по помещениям. В итоге может использоваться следующее оборудование – канальные вентиляторы, воздуховоды, вентиляционные решётки и диффузоры, воздушные фильтры для очистки уличного воздуха, нагреватели воздуха для работы системы зимой, монтажные кронштейны и в некоторых случаях сифоны для отвода конденсата. Стоимость такой системы назвать наобум трудно, ведь в неё входят расчёты инженера и работа монтажной бригады, а сама стоимость сильно колеблется от стоимости оборудования.

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией

В данном варианте используются не раздельные приточные и вытяжные устройства или канальные вентиляторы, а специальная установка, в которой воздух из помещения и воздух с улицы проходит через теплообменник, за счёт чего выравнивается разница температур между ними. За счёт теплообмена в зимнее время уличный воздух нагревается. В этих установка могут быть встроены сменные фильтры для воздуха, нагреватели воздуха для работы в сильные морозы и автоматика класса систем “умный дом” с подключаемыми датчиками температуры, углекислого газа и влажности. Стоимость одной такой установки начинается от суммы порядка 1000 долларов, так что удовольствие это весьма не дешёвое. Стоимость же всего проекта без расчётов инженера сказать достаточно трудно.

Какую систему вентиляции выбрать?

Прежде всего вы должны ориентироваться на свои финансовые возможности. При этом не стоит забывать, даже самая простая вытяжная система вентиляции, правильно подобранная, на хорошем оборудовании, способна обеспечить требуемый воздухообмен. Подумать о системе вентиляции стоит ещё на этапе начала строительства дома или ремонта. Недооценивать важность воздухообмена в помещении не состоит, если только вы не хотите получить в итоге плесень в ванной и копоть на кухне. Если у вас возникли вопросы, то вы можете получить консультацию у нашего менеджера по ☎ 098 451 51 49 (Киевстар), 066 636 09 89 (Vodafone). Мы с радостью поможем эффективно решить все вопросы с вентиляцией в вашем доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *